Der Wein

Wir füllen unsere Weine selbst ab und sind Direktvermarkter. Die Voraussetzungen für unsere vorzüglichen Weine liegen in der Optimierung der natürlichen Gegebenheiten und dem Fachwissen beim Anbau der Trauben und dem Ausbau der Weine im Keller.

Verkauf – Weinproben – Präsentation

Den größten Teil unserer Weine liefern wir natürlich mit unseren eigenen Fahrzeugen bzw. per Post und Spedition direkt zu Ihnen nach Hause bzw. in Ihren Betrieb. Die Belieferung erfolgt in ganz Deutschland, ins Ausland nach Absprache.

Erlebnisweinproben in unseren Weinbergen mit Blick in die Rheinebene organisieren wir ebenso für Sie wie klassische Weinproben in unseren Verkostungsräumen. 

Bitte melden Sie sich an und sprechen die Termine mit uns ab. Auch bei Ihnen zu Hause oder in Ihrem Betrieb präsentieren wir gerne unsere Weine. Laden Sie einfach Ihre Freunde, Bekannte oder Gäste ein. Wir führen Sie bei Ihnen zu Hause durch die „Welt der Echter-Weine“.

Wir sind auch auf Weinmessen und Weinfesten, z. B. in Hamburg, Berlin, Düsseldorf und München vertreten.

Wichtig ist uns der persönliche Kontakt zu unseren Kunden und Ihre Meinung zu den Echter-Weinen. Eine langjährige und stetig wachsende Stammkundschaft zeigt, dass unsere Weine und unsere fachliche und persönliche Philosophie die Kunden überzeugt. Probieren Sie's einfach auch mal aus. Wenn Sie unseren Weinbaubetrieb und uns einmal persönlich kennenlernen wollen, gerne.

 

Weinanbau

Der naturnahe Anbau unserer Weinreben erfolgt in unterschiedlichen Höhen und Lagen in der Pfalz. Dieses facettenreiche, milde Kleinklima in verschiedenen Terroirs (Zusammenspiel von Klima, Boden und Landschaft) erlaubt lange Reifezeiten und unterstützt den natürlichen Charakter der Weine. So fördern beispielsweise kalkhaltige Böden die spritzige Säure der Rieslinge und gemäßigte Temperaturen die lange Reifezeit für beste Aromaentwicklung.

Schonende Bodenbewirtschaftung, um die nützlichen Kleinlebewesen und Organismen zu schützen, Gesunderhaltung der Laubwand für lange Reifezeit bzw. spätere Entlaubung der Rebstöcke, um eine optimale Sonnenbestrahlung zu erhalten und viel Handarbeit beim Anbau der Weintrauben garantieren ein gesundes und vollfruchtiges Reifegut. So bestimmen wir die Voraussetzungen für hohe Qualitätsansprüche nach unserem Standard.
 

Um die Rebstöcke gegen Schädlinge zu schützen, setzen wir so wenig wie möglich Pflanzenschutzmittel ein, arbeiten mit Pheromonen (natürliche Lockstoffe für Schädlinge) und anderen naturnahen Schutzmaßnahmen, damit die Weintrauben als gesundes Erntegut auf die Kelter gebracht werden können.

Weinausbau

Der Ausbau der Weine beginnt mit der modernen Maschinenlese oder – für Spitzenweine – mit der traditionellen Handlese. Wichtig ist uns die schonende Weiterverarbeitung der Trauben.

Voraussetzung für die ausgeprägte Aromatik unserer Weine sind eine schonende Kelterung der Trauben, lange Hefelagerung der Jungweine und eine gekühlte Gärführung.

Der weitere Ausbau und die Reifung der Weine erfolgt dann in Holz- und Barriquefässern, bei Qualitätstrinkweinen in Edelstahltanks und wird abschließend mit modernster Abfülltechnik auf die Flasche gefüllt.

Die Optik der Flasche und der Geschmack des Inhaltes sollen passen. Deshalb setzen wir verschiedene Flaschenformen und Verschlüsse ein: vom traditionellen Korken über Kunststoffkorken bis zum Drehverschluss. Ausgefallenes Design wird auch von einem Glasverschluss unterstützt.

Rebsorten

Riesling

Ein Herzensbrecher mit fruchtigem Zitrusaroma, Rasse und markanter Säure und außerdem ein Tausendsassa, der häufig ran muss, wenn aus Wein Sekt werden soll. In der Pfalz präsentiert sich der Riesling, was Säure angeht, meist zurückhaltend.

Weißburgunder

Noch so ein bescheidener „Hans Dampf in allen Gassen“ im pfälzischen Rebenrevier, der zu fast allen Gerichten (bevorzugt Fisch und weißem Fleisch) eine gute Figur macht. Als Stammvater einer klassischen Weinfamilie hat man natürlich viele gute Verbindungen und als „Pinot Blanc“ auch international einen vorzüglichen Ruf.

Grauburgunder

Und noch einer aus der gloreichen Familie der Burgunder. 1711 fand der Speyerer Kaufmann Ruland die verwilderte Sorte, doch daran erinnern heute nur noch die lieblich ausgebauten „Pinot-Gris“-Weine. Sie heißen Ruländer. Die trocken ausgebaute Variante kommt unter Grauburgunder daher.

Chardonnay

Gehört wie auch der Weiße Burgunder zur großen Burgunderfamilie. Diese Weine zeigen ein großes Spektrum an Fruchtaromen. Je leichter die Böden und je jünger die Weine, desto deutlicher lassen sich Ananas, Zitrone und Aprikose erkennen. Schwere Böden und reife Jahrgänge bilden würzige, schmalzige Noten nach Vanille und Butter.

Portugieser

Die in der Rheinpfalz am meisten angebaute Rotweinsorte kommt besonders bei jungen Leuten dank ihres neutralen Geschmacks, der milden Säure und des dezenten Buketts gut an. Doch man sollte den Zuwanderer aus dem Osten, der ursprünglich von der Iberischen Halbinsel stammt, nicht unterschätzen. Denn es gibt immer wieder gehaltvolle Portugieser, die mit leichtem Burgunderton beispielsweise ein Wildgericht veredeln.

Dornfelder

Da kommt ein südländischer Beau Jahrgang 1955 von dunkelroter Gesichtsfarbe daher und schon liegt ihm die Weinwelt zu Füßen. Trocken ausgebaut, als samtiger, gehaltvoller und markanter Rotwein passt er bestens zu Braten und aromatischem Käse. Und wenn es sein muss, schmückt er sich mit Barrique-Tönen, um plötzlich Karriere zu machen.

Wir freuen uns auf Sie!